Причины появления дефектов стяжки

0
124

Стяжка — это основа напольного покрытия, без нее не обходится ни один капитальный ремонт и ни одно строительство. Если процесс покрытия выполнен по технологии, то стяжка будет радовать владельца долгие годы.

Но бывает, что в момент создания смеси или в процессе заливки технология нарушается, тогда появляются дефекты. Каковы же причины появления дефектов стяжки? Они могут быть следующими.

Рассмотрим причины появления дефектов стяжки:

  1. Трещины, обычно образуются в местах концентрации большего напряжения. Причинами могут быть: некачественный раствор, неточные расчеты в количестве ингредиентов, влажность и температура не соответствуют нормам, использование некачественного оборудования.
  2. Вздутие, появляется если покрыть непросушенную бетонную поверхность краской или пропиткой, либо при полном удалении из массы раствора воздушных пузырей при уплотнении бетонного слоя.
  3. Выбоины, возникают в местах складирования тяжелых, массивных вещей или в результате ударных нагрузок.
  4. Отслоение, верхний слой бетона может отслоиться в следствии плохой сушки поверхности и при обработке поверхности до полного затвердевания раствора.
  5. Сколы, возникают в результате механических повреждений, в основном из-за нарушения технологии при создании раствора, отсутствие температурно-усадочных швов, движение в основании и плохое армирование так же могут влиять на понижение плотности покрытия.

Все эти дефекты можно отнести к механическим повреждениям, некоторые из них появляются вследствие эксплуатации, находятся на поверхности и требуют периодического ремонта. Внутренние же повреждения требуют проверки специальным прибором, дефектоскоп по бетону.

Дефекты бывают и эксплуатационными:

  1. Растрескивание, возникает при деформации или механическом повреждении, может быть спровоцирована изменением температуры, слишком высокими нагрузками.
  2. Деформация, при этом меняется уровень пола, бывает при недостаточной трамбовке основания, неравномерной плотности состава при заливке, неподходящей толщине армирования, верхний и нижний бетон имеют разную влажность.
  3. Шелушение, чаще причина такого разрушения слишком быстрое испарение влаги из бетона.
  4. Пыление, появление пыли бывает когда, при заливке был допущен избыток влаги, недостаточное количество цемента в растворе, на пыление так же влияют материалы используемые для обработки бетона.

Для предотвращения эксплуатационных дефектов необходимо соблюдать все технологии и правила приготовления раствора и заливки: укладывать демпферную ленту, выполнять деформационные швы, максимально уплотнять грунт, при необходимости нанести укрепляющую пропитку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here