Какой бывает линолеум

0
224

При производстве линолеума используют различные типы вяжущих материалов, что позволяет классифицировать их по видам:

Натуральные

Изготавливаются из льняного масла, пробковой муки, молотого известняка с добавлением белых или цветных пигментов. Основой служат ткани из растительных волокон. Может быть толщиной 2 — 2,5 мм (для жилых и офисных помещений), толщиной 3,2 мм (для помещений с большой интенсивностью перемещения людей) и толщиной 4 мм (выдерживает экстремальные нагрузки).

Может временно менять цвет под воздействием солнечных лучей. Имеет характерный запах льняного масла, который выветривается примерно через три недели после укладки. Натуральный линолеум дорогой, но при соблюдении технологии укладки и правильном уходе может прослужить несколько десятилетий. После укладки несколько раз в год рекомендуется покрыть специальным защитным раствором, который отталкивает грязь и отполировать.

Поливинилхлоридные линолеумы (ПВХ)

При низких температурах теряют гибкость. Еще к недостаткам относится их значительная усадка.

Гомогенные

Имеют однотонный рисунок. Выпускаются толщиной 1,5 — 3 мм.

Гетерогенные

Состоят из нескольких слоев общей толщиной 2 — 6 мм. Отличаются богатым выбором рисунков.

Алкидные

Изготовлены на основе алкидной смолы на тканевой основе. Имеют лучшие тепло и звукоизоляционные свойства по сравнению с ПВХ линолеумом, но более хрупкие и склонны к трещинам.

Коллоксилиновые

Изготовлены из нитроцеллюлозы, однослойные и безосновные. Имеют характерный блеск. Они влагостойкие и эластичные. Недостатки: высокий коэффициент теплоусвоения.

Резиновые

Это двухслойные линолеумы (верхний слой состоит из синтетического каучука и пигмента, нижний — дробленая резина). Имеют повышенную влагостойкость и эластичность.

В зависимости от области применения ПВХ — линолеумы делятся на:

  • Бытовые.
  • Коммерческие.
  • Полукоммерческие.

Еще линолеумы классифицируются по виду их основы: безосновные, на вспененной основе (состоят из четырех слоев, отличаются большой долговечностью, легко очищаются), на жгутовой основе (утепленные).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here