Гранит и мрамор — как не ошибиться с выбором?

0
252

Итак, мы продолжаем наш разговор о правильном выборе природного отделочного материала. Наконец дело дошло до рассмотрения природного мрамора, чем мы сейчас и займемся…

В то время как гранит образуется в вулканических недрах и используется, как для облицовки, так и в качестве материала для изготовления брусчатки. Он от природы красив и долговечен. Промышленное, гражданское, гидротехническое и частное строительство не может обойтись без такого прочного строительного материала. Его «солидность» и «элегантность» сделали его популярным при разработке дизайна помещений.

Гранит устойчив к колебаниям температур. Он выдерживает и лютые морозы, и жару. До 300 циклов замерзания с последующим оттаиванием не изменят структуру этого материала. Влагу он не поглощает, поэтому им можно облицовывать сауны, фонтаны, бассейны, набережные.

Гранит крайне экологичный материал. Он не выделяет никаких вредных веществ при нагревании. Его радиоактивный фон невысок.

Местом образования мрамора можно считать осадочные породы. В связи с низким давлением на материал, он является более пористым и менее плотным. Основой мрамора является известняк, в той или иной степени кристаллизирующийся на протяжении долгого времени. Именно от степени кристаллизации зависит плотность материала. которая в свою очередь определяет разнообразие узора.

Мраморные покрытия позволяют исполнить помещение в стиле 19 века

К сожалению, узорчатость поверхности мрамора во многом зависит от плотности известняковых слоев, что говорит о невозможности создать одновременно интересный и очень прочный декоративный элемент, удовлетворяющий всем эксплуатационным качеством. Зато из мрамора делаются великолепные полы, им кладется пол, а также он используется при создании лестниц. Из мрамора не принято делать столы и столешницы, ибо большая пористость приведет к тому, что любое пятно останется там навсегда.

Однако, рынок оперирует заранее пропитанным специальной жидкостью мрамором, что существенно уменьшает его пористость и позволяет-таки делать из него часто приводимые в грязное состояние поверхности.

Мрамор, ввиду своей природы, является более гибким материалом, нежели гранит. Из-за этого мы имеем четкое разделение возможностей использования в тех или иных сферах строительных и ремонтных работ. Это все, что я хотел рассказать вам о граните и мраморе, о их возможностях и применении в различных сферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here