Дюбели для бетона, кирпича, гипсокартона — выбираем правильно

0
650

Дюбели — одна из разновидностей крепежного материала, предназначенная для оформления глухого, максимально надежного соединения и укрепления поверхности. При использовании таких изделий сначала необходимо создать отверстие для дюбеля, в который уже и нужно вставить сам крепеж. Учитывая назначение дюбелей, к их выбору надо подходит предвзято и критично, чтобы стена или другая часть строительной конструкции в итоге смогла выдержать реальный вес навешиваемого на нее предмета.

Устройство и назначения дюбеля

Дюбель — это небольшой цилиндрических отрезок пластика или металла, оснащенный прижимными либо распорными лепестками. По мере установки лепестки выдвигаются из корпуса, расправляются в отверстии, чем и обеспечивают максимально надежную фиксацию крепежа.

Целесообразно применение дюбелей в таких случаях:

  • установка полок на стену, когда нет возможности оформить сквозное отверстие;
  • сверление пустотных, а также очень твердых кирпичных, каменных, бетонных стен;
  • сборка шкафов и другой корпусной мебели.

Виды дюбелей

Ассортимент таких крепежей достаточно широкий, и каждая разновидность имеет свое назначение. Наиболее популярные такие виды дюбелей:

  • Распорный, для его изготовления применяют нейлон либо полипропилен. Подходит для установки легких конструкций на стены из разных материалов.
  • Завертка — это дюбель из металла с крупным шагом резьбы и острым перьевым наконечником-сверлом. Применяется при необходимости установки не слишком тяжелых предметов на стенах из ГКЛ, причем предварительное сверление отверстия в этом случае не требуется.
  • Дюбель-гвоздь, такой крепеж состоит из дюбеля из пластика и оси из стали с накаткой. Используется при креплении металлопрофиля, обрешетки, плинтусов, кабель-каналов, фанеры к бетонным или кирпичным основаниям.
  • Анкерный, производится из металла, имеет цилиндрическую форму, разрезы по линии оси и конусную гайку в нижней части. Подходит для тяжеловесных предметов и отвесных элементов строительных сооружений, например, оконных и дверных коробок. Есть в этой группе и отдельно рамные дюбели для мягких и твердых материалов.
  • Бабочка — это пластиковый либо металлический крепеж, применяемый для монтажа габаритных предметов на пустотелые основания. За счет особенностей устройства обеспечивает большую площадь опоры.
  • Зонтик или гриб, дюбели специального назначения — только для монтажа теплоизоляционных плитных материалов типа минеральной ваты или пенопласта. Изготавливаются из пластика либо металла. Есть в этой группе и отдельная разновидность для установки люстр на потолки и монтажа предметов на гипсокартонные стены.
  • Юстировочный, имеет узкое назначение — создание обрешетки. Основное отличие — возможность регулировки положения установленных деталей относительно поверхности основания.

Что еще учесть при выборе дюбелей?

Присматривая подходящий вид крепежей, запомните нюансы, которые помогут вам не беспокоиться о надежности креплений и ускорят весь процесс, облегчат его:

  • Изделия с глубиной 30-50 мм и внешним диаметром 6-10 мм подходят при горизонтальной установке предметов на бетонные либо кирпичные стены.
  • Крепежи с длиной заглубления в 80 мм — это идеальный вариант для тяжелых предметов, сборки тренажера, шведской стенки.
  • Дюбели с поперечными насечками пригодятся при монтаже люстр и других осветительных приборов, установке подвесных потолков.
  • Диаметр сверла для создания отверстия должен полностью соответствовать сечению дюбеля. Удобнее всего применять победитовые сверла для проделывания предварительных отверстий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here