Как выполнить покраску деревянного дома

0
173

Рано или поздно старая краска приходит в негодность и тогда возникает понятная необходимость в свежей окраске внешних стен деревянного дома.

В данной статье кратко рассмотрим некоторые основные моменты окраски, соблюдение которых поможет выполнить работу более качественно.

Этапы покраски

Покраска деревянного дома должна производиться в несколько этапов. На первом из них окрашиваемая поверхность должна быть максимально качественно подготовлена. Затем должна быть произведена обработка поверхностей защитной антисептической пропиткой. Только после проведения данных мероприятий можно приступать непосредственно к окраске деревянного дома.

Первым делом, еще на этапе подготовки, необходимо выполнить визуальную проверку окрашиваемых поверхностей, всех площадей, деревянных деталей и элементов, которые должны быть окрашены. Если некоторые из них имеют дефекты временем, то потребуется заменить их или же попытаться привести в порядок.

Если на поверхности имеются места поврежденные грибками и плесенью, то такие места необходимо промыть специальными составами. К примеру, это можно сделать раствором Хомеенпойсто, который разводится водой в пропорциях 1/3. Наносится данный раствор снизу вверх. После того как раствор подействует на пораженные места его необходимо смыть достаточным количеством воды используя при этом щетку. Движения при этом необходимо производить напротив, сверху вниз. При использовании данного раствора необходимо защитить одежду и поверхности, которые не будут подвергаться окраске от возможных брызг. При использовании этого состава нужно учитывать, что Хомеенпойсто осветляет древесину.

Во время окраски, поверхность должна быть сухая и не пыльная. Выполнять окраску можно только в том случае, если температура воздуха не ниже 5 градусов. Влажность воздуха во время проведения работ должна составлять не более 80%.

Чтобы древесина не впитала в себя избыточное количество влаги, необходимо обработать грунтовочным или покрывным лакокрасочным материалом все ее торцы.

Полезные советы

Не рекомендуется производить окраску дома масляными красками в вечернее время. Это связано с тем, что выпавшая вечерняя роса может сделать лакокрасочную пленку матовой. При этом и прямые солнечные лучи так же могут нанести вред свежей краске, поэтому их то же стоит по возможности избегать. При окраске лучше выбирать колерованный антисептик, потому как его бесцветный вариант, откровенно говоря, не очень хорошо защищает поверхность от ультрафиолетового излучения. Наверное, не стоит говорить о том, что необходимо выбирать грунтовку и краску одних цветов.

Если к покраске планируется новый дом то, прежде всего, рекомендуется нанести на стены грунтовочный антисептик. Данный антисептик должен так же быть нанесен при первой возможности, если по каким либо причинам у вас не получается покрасить стены. В таком случае поверхность требуется обработать двумя слоями грунтовочного антисептика, колерованного под цвет древесины. Этими действиями вы защитите поверхность дерева на зимний период от разрушающего воздействия влаги, а так же гнили и плесени.

При использовании лессирующих антисептиков для обработки древесины, требуется учитывать, что на окончательный цвет влияют как порода древесины, так и ее твердость, изначальный цвет и, конечно же, количество слоев, которые будут наноситься. Для проверки цвета необходимо выполнять пробную окраску отдельных элементов. Лессирующие антисептики наносятся по направлению волокон древесины максимально равномерно от края до края доски или бревна. Краску лучше всего перемешивать в одной большой емкости, чтобы избежать возможного различия в цвете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here