Ударная дрель-шуруповерт AEG ErgoMax

0
161

Главная особенность AEG ErgoMax — вертикальное расположение двигателя. Такая компоновка обычна у перфораторов, а вот в случае дрелей — редкость. Еще одна изюминка — съемная задняя рукоятка. Без нее длина инструмента сокращается примерно на треть. Патрон также можно снять и установить шуруповертную биту непосредственно в шпиндель, тем самым еще более «урезав» инструмент.

Компактность — главный плюс

В результате подобных манипуляций машина превращается в очень компактное устройство, по размерам вполне сравнимое с угловой дрелью. Двухскоростной планетарный редуктор обеспечивает очень высокий крутящий момент на первой «передаче». Неудивительно, что дрель превосходно справляется со сверлением отверстий большого диаметра в древесине и металле или с закручиванием крупных шурупов и саморезов.

При снятой задней рукоятке ее функцию берет на себя кожух двигателя. На первый взгляд кажется, что держать дрель за него неудобно, но это впечатление ошибочно. Продуманная форма верхней части корпуса обеспечивает удобный и надежный хват, а надавить на широкий выключатель легко одним пальцем.

Надежность машины в немалой степени обусловлена прочностью конструкции. Корпус редуктора изготовлен из металла, благодаря чему ErgoMax выдерживает тяжелые внешние нагрузки и зачастую «прощает» некорректное обращение, вроде падений с высоты. Поверх металла нанесено пластиковое покрытие, выступающее в роли электрической и тепловой изоляции (чтобы не обжечь руки при долгой интенсивной работе). Патрон — цельнометаллический быстрозажимной, с храповым механизмом, который обеспечивает очень высокое усилие зажима. В сочетании с автоматической фиксацией шпинделя он позволяет фиксировать сверла одной рукой.

А если надо помешать?

Полцентнера цементно-песчаной смеси для AEG ErgoMax хоть и оказались вполне по силам, но усилий потребовали изрядных. Причем «напрягаться» пришлось не столько дрели, сколько испытателю. Дело в том, что формы корпуса и рукояток подобраны таким образом, чтобы рабочий, прикладывая к дрели осевые нагрузки (вдоль оси сверления), не слишком утомлялся.

Перемешивание смесей заставляет привлекать не только осевые, но и радиальные усилия — чтобы перемещать насадку в сторону. С этой точки зрения ErgoMax не столь удобен — немного выворачивает руки. Для решения данной проблемы советуем наклонить насадку под углом и перемещать ее вперед. При этом и нагрузка получается осевой, и оснастка движется в нужную сторону.

Кнопка позволяет оперативно менять обороты, но порой она оказывается даже излишне чувствительной — стоит руке сорваться, как пальцы моментально давят на кнопку «что есть силы». Соответственно, обороты резко возрастают — могут и брызги полететь. Однако после недолгой практики вырабатываются навыки «деликатного» обращения с дрелью, и тут уже это ее свойство становится чистым «плюсом», лишенным каких-либо побочных эффектов.

Дерево и сталь

А вот со сверлением древесины и стали ErgoMax справляется замечательно. Максимальный разрешенный диаметр «по дереву» — 40 мм.Перовым сверлом доску толщиной 45 мм «прошибает» менее чем за 10 секунд, при этом руки не выворачивает и нажимать на дрель нет нужды.

Схожая картина — со сталью: на сверление «тестового» швеллера (к слову, большинству других участников достался уголок) оснасткой диаметром 13 мм ушло около 3,5 минут. Давить на дрель также не пришлось. А вот на выходе сверла инструмент все же вывернуло из рук — предохранительной муфты здесь нет. Кстати, этот момент подтверждает высокую «хваткость» быстрозажимного патрона, которыми комплектуют дрели AEG.

AEG ErgoMax — универсальная дрель, поэтому результат получился вполне ожидаемым. С поставленным объемом работ модель вполне справилась, причем по ощущениям у нее еще оставался немалый запас мощности. Но вот эргономика для такой специфической задачи не оптимальна, чего нельзя сказать о сверлении, где ErgoMax на высоте. То есть испытаниями доказана способность модели перемешивать значительные объемы смесей, но вполне логично, что для таких работ она не столь удобна, как специализированные миксеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here