Типы стабилизаторов переменного напряжения

0
424

Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с моделями стабилизаторов, применяемых для бытовых нужд.

1. Стабилизаторы и преобразователи сетевого напряжения (например, сигнальный ПНС-01 У3) элекромеханического действия. Подобные модели стабилизаторов называются еще сервоприводным. Его конструкция состоит из трансформатора, сервомотора и блока управления сервомотором. Принцип действия подобного типа стабилизатора похож на принцип действия ЛАТРа. Такое изделие позволяет плавно изменять выходное напряжение в зависимости от входного. Подобные стабилизаторы обладают рядом достоинств. Во-первых, принцип изменения выходного напряжения не искажает форму выходного напряжения. Во-вторых, принцип его действия позволяет осуществлять регулировку выходного напряжения с точностью, не хуже 3-х процентов. Несмотря на подобные плюсы, эти конструкции стабилизаторов обладают рядом недостатков. Во-первых, скорость реакции устройства на изменения сетевого напряжения может достигать 3-х секунд. Во-вторых, у изделий такого типа имеется постоянный движущийся контакт, который имеет свойство подгорать, особенно при существенных нагрузках.

2. Стабилизаторы релейного типа. Принцип действия подобных стабилизаторов основан на ступенчатом изменении выходного напряжения за счет переключения обмоток автотрансформатора на основе электромагнитных реле. Точность регулирования и контроля выходного напряжения может составлять порядка 10 %, что является допустимым для большинства бытовых потребителей. Скорость реакции на изменения сетевого напряжения может составлять порядка 30 мс, что в разы меньше, чем у электромеханических стабилизаторов. К недостатку подобных изделий следует отнести тот факт, что контакты реле склонны к износу, особенно при частых переключениях. Подобные конструкции стабилизаторов отличаются простотой устройства, поэтому, даже не смотря на свои недостатки, такой тип стабилизаторов прекрасно подходит для использования в бытовых условиях.

3. Симисторные стабилизаторы напряжения. Принцип работы такой же, как у релейных, но ключевыми элементами являются не электромеханические реле, а симисторы. Скорость изменения выходного напряжения находится в пределах 20 мс. При этом, не происходит никакого влияния на форму выходного сигнала, а работа устройства отличается бесшумностью. Кроме этого, изделия отличаются сравнительно малыми габаритами, не смотря на большие токи переключения, а точность регулирования может составлять порядка 0,5-0,7 процентов. Поэтому, подобные типы стабилизаторов подходят для питания точных систем, требовательным к качеству напряжения. Как правило, производитель обеспечивает изделия подобного типа гарантийными обязательствами на срок до 15-ти лет.

4. Стабилизаторы напряжения типа онлайн или стабилизаторы двойного преобразования. Подобного типа изделия преобразовывают переменное входное напряжение в постоянное, а затем постоянное – в переменное, нужной величины и частоты. Подобные устройства могут работать при входных напряжениях от 100 до 400 вольт. При этом, форма и величина входного сигнала не влияет на форму и величину выходного сигнала. Как правило, онлайновые стабилизаторы составляют основу работы бесперебойных источников питания (UPS-ов). Такие аппараты оснащают встроенными аккумуляторами и при пропадании напряжения в основной сети они начинают преобразовывать постоянное напряжение аккумулятора (например, на 12 вольт) в выходное напряжение, величиной 220 вольт и частотой в 50 Гц.

5. Стабилизаторы с широтно-импульсной модуляцией. ШИМ стабилизаторы – это новый, более современный тип стабилизаторов. Принцип работы построен на сравнении входного напряжения с эталонным, после чего осуществляется корректировка выходного напряжения. Точность корректировки достигает 1 %, при этом схема мгновенно реагирует на скачки входного напряжения, причем достаточно мощные. Несмотря на такие плюсы, устройство имеет и свои недостатки. Подобные устройства отличаются дороговизной, хотя их можно рекомендовать для большинства типов потребителей.

6. Существуют и другие разработки стабилизаторов переменного напряжения, но практического применения они не получили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here