Искусственное затемнение древесины для бани

0
292

Вы все, наверное, знаете, что дерево именно темного цвета значительно повышает температурные показатели бани. Конечно же, к примеру, в русской бане или финской сауне как всегда искусственно притемнять дерево не обязательно. Ну а во всех других случаях используют обжиг или покраску на молекулярном уровне.

В чем же состоит процесс обжига?

В первом случае дерево обжигают при помощи паяльной лампы, очень осторожно, чтобы избежать возникновения пожара. После окончания обжига все обработанные поверхности необходимо зашлифовать специальной наждачной бумагой, чтобы удалить угольный налет. После этой обработки дерево становиться темным и приобретает колоритный вид. При этом хорошо проявляется порода, становятся более заметными годовые кольца на древесине, улучшаются температурные показатели дерева.

Правила обработки

При покраске на молекулярном уровне использую пирогалловую кислоту и аммиак. Сам процесс делится на несколько этапов: просушки древесины (сауну или баню хорошенько прогревают, а далее проветривают порядка двух дней); чистки и шлифовки древесины специальной наждачной бумагой; изолирования пластиковых и металлических деталей для предохранения их от последующей коррозии; нанесения 5 процентной смеси пирогалловой кислоты на каждую деревянную поверхность; просушки; герметизации помещения (закрыть все окна и двери); обработки аммиаком.

Процесс обработки аммиаком выполняют в следующем порядке: в пару неглубоких посудин наливают около одного литра аммиака (тридцати или сорока пяти процентного), расставляют данные емкости на полу, закрывают все двери и окна. Следует помнить, что пары аммиака сильно токсичны, поэтому вся работа с ним проводится в противогазе. Примерно через 15 минут необходимо очень тщательно проветрить помещение. После этой обработки дерево становится золотисто-коричневого цвета, который сохранится в течение всего срока службы дерева. Помимо этого, полностью исчезают неприятные запахи, и при нагревании бани в воздух не попадают отравляющие вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here