Пруд для разведения рыбы на своем участке

0
152

Наверняка, многие владельцы загородных домов думают о том, как выкопать пруд для разведения рыбы. И совершенно не стоит думать, что все это несбыточные мечты. Построить и организовать свой водоем совершенно не сложно: нужно лишь обладать хорошим желанием и выделить немного свободного времени.

Какие бывают пруды

  • Ручьевые. Такие пруды наполняются водой из ручьев за счет перегораживания балками. Обустройство не отнимает много времени. Подходят для выращивания теплолюбивых рыб.
  • Ключевые. Наполняется за счет ключей бьющих из земли. Отличаются прочностью и чаще их делают обвалованными. Идеальны для выращивания холоднолюбивых рыб.

Теперь, когда вы определились с типом пруда, необходимо переходить к особенностям его обустройства.

Копаный пруд, считается самым простым и менее затратным, чем другие варианты. Чтобы выкопать пруд на участке для разведения рыбы, не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Необходимо вырыть яму с глубиной около 2,5 м, площадь которой зависит от предполагаемого количества разводимой рыбы.

Намного сложнее обустраивать обвалованный пруд. Здесь уже потребуется больше сил и терпения.

Дамбы и плотины. Они предназначаются для задержания и повышения уровня воды. Дамбой или плотиной могут быть перекрыты русла ручьев. Такие сооружения бывают как земляные, так и бетонные.

Если у вас возник вопрос: как построить плотину для пруда, то следующая информация вам пригодится. Для постройки дамб и плотин нужно использовать суглинок, в котором будет много песка.

Если будет преобладать глина, то при низких температурах поверхности будут растрескиваться. Также глину сильно размывают дожди. А песок же послужит еще и отличным фильтром.

Другие важные особенности

Площадь пруда для разведения рыбы должна быть не меньше 15 м2. Также в таком водоеме должна быть предусмотрена хорошая гидроизоляция с обеспечением постоянной подачи воды и возможностью ее откачки.

Такое обустройство прудов для разведения рыбы должно быть предусмотрено еще на начальных этапах строительства. Кроме этого, необходимо сделать удобное спускное дно, это облегчит процесс ловли и чистки дна водоема. Для лучшей усадки дна лучше использовать качественную гидроизоляцию.

Для обустройства пруда должны быть использованы безопасные строительные материалы и высокой прочностью. Только в этом случае не будет угрозы для рыб и растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here