Зачем нужны медицинские пиявки?

0
19

«Пиявки!»  – Любой, кто помнит сцену в классическом фильме 1986 года «Останься со мной», в котором молодые Ривер Феникс, Кори Фельдман и Джерри О’Коннелл трясутся и визжат в грязи, отбрасывая кровососущих существ с рук, спины, ног – оправданно полагать, что единственная причина существования этих слизистых сегментированных червей состоит в том, чтобы заставить людей отвращаться при их виде. Но, хотите верьте, хотите нет, пиявки также служат важной цели в медицинской сфере.

Как все начиналось?

В древней Греции и Европе 19-го века они были преобладающим медицинским средством для кровопускания, процедуры, с помощью которой практикующие пытались помочь сбалансировать

  • Мокроту,
  • Кровь
  • Желчь,

просто позволяя субъекту кровоточить немного. Кровопускание было предписано для лечения различных состояний, от черного глаза, головной боли и лихорадки до ожирения и меланхолии, и в 1883 году французские медицинские работники импортировали более 40 миллионов пиявок для этой цели.

Зачем они нужны сейчас?

В наши дни они используются для лечения кожных трансплантатов – процесс лечения ожогов, при которых ткани крови переносятся из одной части тела в другую, – путем удаления крови, собранной под трансплантатом, и восстановления кровообращения в заблокированных венах. Чтобы питаться, пиявка прикрепляется к человеку или животному через присоски на каждом конце его тела и затем ест кровь своего хозяина.

Пиявки могут есть в шесть-восемь раз больше своего веса, но вместо того, чтобы опуститься на дно водоема, в котором они живут, из-за такого полного живота, пиявки вырабатывают природный антикоагулянт или разбавитель крови, удерживающий кровь в них от сгущения и свертывания, и позволяющий им оставаться мобильными.

Купить пиявки можно для пациентов в процедуре прививки или повторного прикрепления. Врач прикрепляет пиявку к коже возле трансплантата или переподключенной цифры. По мере того как пиявка питается, она высвобождает разбавитель крови в мягкие ткани пациента, предотвращая свертывание крови и обеспечивая непрерывное кровообращение, что необходимо для успешного проведения процедуры.

Когда пиявка наполняется кровью, она, в конце концов, падает, но пациент продолжает кровоточить, что способствует продолжению кровообращения и росту новых вен. В зависимости от характера процедуры, пиявки обычно используются постоянно (заменяются по мере того, как они выпадают каждые 20 минут или около того) в течение двух дней, а затем часто с перерывами в течение нескольких дней после процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here