Колбасные изделия могут состоять из следующих видов мяса: говядина, свинина, курица. В зависимости от способа приготовления колбаса подразделяется по видам:
- Вареные изделия;
- Варёно-копченые;
- Полукопчёные;
- Сырокопченые;
- Сыровяленные.
Отдельно можно выделить ливерную колбасу, она изготавливается из субпродуктов, может быть дополнена яйцами, овощами и другими продуктами. Ливерная колбаса имеет маленький срок годности, не более 3-х суток, но с развитием технологий, некоторые производители продляют его до 30 суток, внося в состав консерванты и применяя барьерную оболочку.
Процесс производства
Этапы:
- Обвалка мяса – отделение от кости;
- Жиловка – деление по сортам;
- Рецептура фарша;
- Формовка колбасы;
- Термообработка.
Упаковка колбасы
Оболочка может быть натуральная и искусственная. Искусственные в свою очередь подразделяются на барьерные и проницаемые. Оболочка продляет срок годности колбасы до трёх месяцев, в зависимости от вида колбас, но с ее нарушением срок значительно уменьшается, в некоторых случаях до 1-2 суток. По этому покупая колбасные изделия, лучше поинтересоваться, как давно был разрезан батон колбасы.