Государственный стандарт по изготовлению металлических крепежных изделий предлагает к использованию их большое разнообразие. Среди них можно выделить заклепку ГОСТ 12639-80. Это пустотелые стержневые изделия с полукруглой головкой. Небольшие изделие имеют длину от 2 до 60 мм. Диаметр стержня – это значения от 1 до 10 мм, а диаметр головки – от 3,5 до 15 мм.
Отличительные особенности заклепки
- Отсутствие резьбы. Заклепка, в отличие от болтов, винтов и гаек, не имеет резьбы. Это делает ее неразъемным крепежным элементом, что обеспечивает высокую прочность соединения.
- Установка с помощью деформации. Метиз устанавливается путем деформации его головки (для глухих заклепок, используемых для соединения деталей, доступных с одной стороны), или путем деформации в целом (для сквозных з, соединяющих детали, доступные с двух сторон).
- Широкий выбор материалов. Крепежные изделия могут быть изготовлены из различных материалов, таких как сталь, алюминий, медь, латунь, титан, нержавеющая сталь. Это позволяет подобрать заклепку, наиболее подходящую для конкретных условий эксплуатации.
Установка пустотелой заклепки ГОСТ 12639-80
Установка пустотелой заклёпки — это процесс, требующий специального инструмента и аккуратности. Перед установкой важно выполнить следующие действия:
- Выбор инструмента. Для установки пустотелых заклепок используется специальный инструмент — клепальный пистолет. Клепальные пистолеты бывают ручными, пневматическими или электрическими. Выбор типа зависит от размера и количества установок, а также от требований к скорости и точности установки.
- Подбор. Необходимо выбрать заклепку соответствующего диаметра и длины. Диаметр заклепки должен соответствовать диаметру отверстий в соединяемых деталях. Длина изделия должна быть достаточной для обеспечения прочного соединения.
- Подготовка отверстий. Просверлите отверстия в соединяемых деталях. Диаметр отверстий должен быть немного больше диаметра заклепки, чтобы она свободно проходила.
Сама установка предполагает следующие действия:
- Вставьте заклепку в отверстие в деталях.
- Зажим клепальщика: установите клепальщик на изделие, зажав ее в губках инструмента.
- Деформация: нажимая на спусковой крючок клепальщика, вы начинаете деформировать заклепку. При этом ее ножка проходит внутрь заклепки, расширяясь и скрепляя детали.
- Обрезка ножки: после того, как ножка её полностью деформирована, оставшийся кончик отрезается специальным заклёпочным ножом.
Соединение с помощью ГОСТ 12639-80 является неразъемным, защищенным от коррозии и эстетичным.