Столбчатый фундамент из стальных труб

    0
    83
    truby-bolshogo-diametra

    Строительство дома начинается с возведения фундамента. Выбор видов основания довольно богат – на любой вкус и кошелек.

    Виды фундамента

    Сегодня, имеют место быть следующие виды фундамента:

    • Ленточные;
    • Свайные;
    • Насыпные;
    • Монолитные и другие.

    Такого рода работы обычно поручают профессиональным бригадам строителей (даже в том случае, если все остальное владелец планирует делать самостоятельно). И это вполне объяснимо, ведь речь идет о самом ответственном этапе стройки.

    Но есть один вид фундамента, который не потребует от вас ни особых знаний и умений, ни больших трудозатрат и финансовых вложений.

    Речь идет о столбчатом фундаменте. В сущности, это подвид фундамента на сваях, но в данном случае элементы фундамента вкапываются в землю относительно неглубоко. Для него нам понадобятся три основных элемента: старые металлические трубы большого диаметра, цемент и наполнитель (песок или гравий).

    Сначала нужно выкопать глубокие ямы, по количеству используемых труб. Минимальная глубина – половина высоты верхнего основания. В любом случае копайте глубже средней глубины промерзания грунта в вашем регионе, иначе фундамент из-за высоких весенних грунтовых вод может перекосить. В принципе, если стены дома из легких материалов, а для вас критична высота фундамента, трубы допускается ставить на подготовленную песчано-гравийную подушку.

    Если пролеты стен дома не превышают три метра, можно ограничиться четырьмя обрезками труб по углам. Верхний предел не ограничен: больше столбов – прочнее конструкция. Кстати, для совсем маленьких строений с одинарными стенами (типа сарая или кладовки) можно использовать не трубы, а железные бочки или старые фляги (на 20-30 литров).

    В выкопанную яму засыпьте гравийно-песчаную смесь толщиной 30 см. и плотно ее утрамбуйте. Теперь в ямы можно устанавливать и сами б/у трубы, предварительно подрезав их по высоте. Разумеется, на этом этапе не обойтись без уровня. Ну а потом нужно просто заполнить в полость подготовленную смесь цемента и наполнителя (песок, щебень) в пропорциях, соответствующих марке раствора. Два-три дня, уйдет на набор прочности. И только теперь фундамент готов!

    Достоинства и недостатки 

    Основное преимущество такого вида основания – это его простота и дешевизна. С возведением такой конструкции может справиться один человек, без привлечения помощников и спецтехники. Необходимая прочность достигается простым увеличением элементов фундамента (количеством установленных в землю труб).

    Недостаток, как и у всех столбчатых и свайных конструкций только один. Они не подходят для кирпичных, каменных или монолитных домов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here