Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) или патент, должны вести книгу учета доходов и расходов. В ней фиксируют хозяйственные операции. Ранее за правила ведения КУДиР отвечал Минфин, но в 2023 году это право перешло к ФНС. Налоговая инспекция подготовила новую форму для заполнения КУДиР. Она утверждена Приказом ФНС №135Н. Узнать об изменениях в законах можно на курсах бухгалтеров с нуля https://mgutu.ru/courses/buhuchet.html.
Основные изменения
Документ стал больше, так как добавился новый раздел — V. Он нужен для отражения уплаты суммы страховых взносов с разделением по кварталам. Этот раздел помогает упростить понимание размера базы для уменьшения налога. В остальных разделах есть несущественные изменения.
Предприниматели, которые используют патентную систему налогообложения, тоже должны будут перейти на новую форму КУДиР. В ней нужно будет детально заполнять таблицу с перечислением патентов и указанием дохода для каждого. Ранее можно было просто перечислить их на титульной странице.
ИП может работать в разных регионах и иметь несколько патентов. В этом случае информацию вносят в одну таблицу. Требуется вносить данные по каждому виду патента.
В графе 7 нужно указывать только доходы, полученные от ведения предпринимательской деятельности. Иные источники получения денежных средств не учитывают.
У ФНС в планах обновить КУДиР для предпринимателей, использующих ЕСХН. Проект приказа уже подготовлен и ждет утверждения. Предположительно, он будет действовать с 1 января 2024 года. Поэтому нужно следить за изменениями в законодательстве.