Ондулин

0
258

Современный шифер, в некоторых случаях называемый еврошифером, имеет свое название – ондулин.

Методика изготовления

Данный кровельный материал представляет собой гофрированные битумные листы. Основная черта в его изготовлении выглядит следующим образом: основа из органических волокон проходит процедуру насыщения битумом при достаточно высоком давлении и температуре +120-140 С. После этого, основа становится прочной и водонепроницаемой.

Технические характеристики ондулина

Ондулин хорошо сохраняет свои свойства в достаточно широком диапазоне температур. Что касается цветовых оттенков материала, то эта черта очень разнообразна. Он имеет восемь стандартных цветов. Он отлично справляется с прямыми солнечными лучами и не выгорает. К тому же является экологически чистым материалом, и вполне гибок. Благодаря этой гибкости он дает возможность устанавливать его на кровлю различных форм и попросту облегчает ремонтные работы.

Данный материал не склонен к растрескиванию, в отличии обычного асбестоцементного шифера. Листы ондулина выдерживают нагрузку 250 кг/кв.м, но учитывая то, что на солнце этот материал размягчается и осуществлять физическое воздействие на него крайне не желательно.

Ондулин гораздо легче обычного шифера, поэтому не создают сильных нагрузок на кровлю. Габариты и вес листа ондулина таковы: длина – 2000 мм, ширина – 950 мм (бывает 1250 мм), толщина – 2,4-3 мм, масса – 6-8,4 кг. Таким образом, при необходимости ремонта вполне можно заменить поврежденный участок одним листом. Более широкие листы будут выгоднее при малом числе перекрытий по всей длине крыши.

Существует один недостаток ондулина – горючесть. И при сравнении ондулина с металлочерепицей, он окажется на втором месте, так как значительно уступить ей место по прочности и сроку эксплуатации. Срок службы листов ондулина – 5-10 лет.

Как его укладывать

Монтажные работы по креплению ондулина происходит с применением шиферных гвоздей с резиновой прокладкой. Листы достаточно легко режутся ножовкой по дереву. По сути, весь процесс настила листов ондулина никоим образом не отличается от покрытия кровли асбестоцементным шифером. Настилка осуществляется с перекрытием в 1 волну, снизу вверх, перекрытие листов 100-200 мм. Поэтому, чем больше уклон, тем меньшее количество перекрытий может быть по высоте крыши.

Шиферные гвозди следует забивать перпендикулярно плоскости листов ондулина в вершину волны. При этом гвозди должны иметь тепловой зазор и при забивке необходимо оставлять 5 мм до поверхности ондулина. В продаже имеются специальные коньковые элементы, которые способствуют удобству работы с ондулином.

К дополнительным элементам кровли относятся торцевые планки, необходимые для монтажа ребер на крыше, и ендовы (в некоторых случаях ‘ендова’), служащие для герметизации кровли с вертикальными стенами.Листы ондулина являются вполне хорошей и недорогой заменой стандартному шиферу. Однако его качество напрямую зависит от фирм-проивзодителей.

Наиболее качественная продукция выпускается во Франции и Бельгии. При покупке всегда потребуйте сертификаты качества, ознакомьтесь с ними. И еще один момент: настоящий ондулин можно определить по надписи, которая находится с его внутренней стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here