Декоративная штукатурка для стен

0
1314

В настоящее время декоративная штукатурка для стен является одним из наиболее популярных отделочных материалов. Нанести ее можно и своими руками, но при этом необходимо знать технологию и нюансы данных работ.

Подготовка поверхности

Для всех составов и видов декоративной штукатурки поверхность стен подготавливается одинаково:

  • стены очищают от старого покрытия, снимают обои или краску при помощи шпателя;
  • поверхность зачищают наждачной бумагой, а все металлические элементы нужно загрунтовать, чтобы не появилась ржавчина;
  • трещины заделывают (к примеру, гипсовой смесью), а значительные погрешности стен лучше исправить с помощью штукатурки;
  • после подготовки поверхности следует загрунтовать стены, чтобы добиться лучшего сцепления с основой.

Необходимые инструменты

Набор инструментов зависит от типа декоративной штукатурки, которую вы будете наносить. Вам могут понадобиться следующие инструменты:

  • нержавеющий шпатель или пластмассовая кельма;
  • губка;
  • металлическая гладилка;
  • емкость для воды и смеси;
  • специальный валик;
  • штампы для создания фактур;
  • кисточка и пр.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Если вы ранее не работали с подобным материалом, то лучше начинать с маленькой площади и выполнить отделку декоративной штукатуркой ниши или небольшой прихожей.

Состав смеси следует хорошо перемешать, желательно дрелью со специальной насадкой или же вручную.

Краску можно сразу добавить в состав штукатурки (соотношение 1:10) или в финишный раствор. Это позволит равномерно нанести краску и не займет много времени. Если нанести краску неровными мазками при помощи губки или валика на подсохшую поверхность, то можно достичь эффекта оригинальности и неравномерности покрытия.

На подсохшую грунтовку наносят равномерный слой смеси в 1-5 мм при помощи шпателя или кельмы. Толщина слоя выбирается в зависимости от грануляции наполнителя, который и определяет глубину рельефа. Чтобы получить грубый рельеф необходимо использовать составы с крупным наполнителем, а с мелким наполнителем – для менее шероховатой поверхности.

Теперь вы можете проявить свой вкус и фантазию. При помощи кисточки нанесенному слою можно придать полосатую структуру, а кельмой, зубчатым шпателем или фигурным валиком придать поверхности неповторимый рельеф.

Делать движения кельмой или шпателем лучше волнообразные или перекрестные, чтобы инструмент на стене оставлял желаемый узор. Также можно использовать штамп или аппликатор, чтобы получить повторяющийся узор.

В зависимости от толщины слоя стена высохнет за 8-48 часов. Чтобы убрать острые углы, поверхность стены после высыхания нужно обработать наждачной бумагой, а остатки пыли смести кисточкой, или пылесосом.

Затем поверхность обрабатывается выбранным финишным средством.

С помощью декоративной штукатурки можно придать неповторимость и оригинальность любому интерьеру, в особенности, если отделку стен сделать самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here