Штукатурка как универсальный фасадный материал

0
463

Современная фасадная штукатурна перестала быть серой массой для основы под краску или другие отделочные материалы. Структурная фасадная штукатурка – это вполне самостоятельный декоративный материал с техническими характеристиками, делающими штукатурку фасадным материалом, подходящим для любых климатических условий.

Для отделки фасада здания в первую очередь проектировщик и застройщик определяются с техническими требованиями к штукатурке, потом уже с эстетическими. Но, специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на совместимость штукатурки с грунтовкой/фактурой а также с прокладочными штукатурными смесями.

Виды штукатурок

Основные виды структурных фасадных штукатурок – это традиционные минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. У каждого вида свои свойства.

Наиболее прочные – традиционные минеральные фасадные штукатурки. Они относительно недороги, не прорастают грибком и плесенью, но у них очень ограничена цветовая гамма. Что, в принципе, легко решаемо – нанести краску любого цвета на обычную штукатурку. Или заказать окраску минеральной штукатурки колером на специализированном оборудовании предприятия. Различные добавки и порошки могут придать минеральной фасадной штукатурке дополнительные свойства, например, водооттакливаемость. Стоимость минеральной фасадной штукатурки может достигать 50р за килограмм.

Основой акриловых штукатурок являются синтетические смолы различного типа, что придает этому виду фасадных покрытий такие свойства как эластичность и низкая поглощаемость – а это, в свою очередь обеспечивает устойчивость к перепадам температур, агрессии окружающей среды и загрязнениям. 60−80 рублей за килограмм – средняя цена акриловой штукатурки.

Как и акриловые, силикатные фасадные штукатурки продаются в виде готовой массы и представляют собой жидкое калиевое стекло с минеральными добавками. Их основное свойство – высокая паропропускаемость (способность отдавать влагу, полученную через стену из помещений). Эта группа штукатурок подойдет для фасадов, например, из ячеистых бетонов: нежелательным покрытием для этого материала специалисты считают минеральные или акриловые штукатурки в силу их низкой паропропускаемости. По стоимости силикатные штукатурки сопоставимы с акриловыми – около 80р за килограмм.

Самые дорогие среди фасадных штукатурок – силиконовые. Но цену оправдывают свойства – все преимущества вышеперечисленных материалов: и низкая паропропускаемость, водоотталкиваемость (дождь может легко смыть все загрязнения на фасаде из такого материала), эластичность и самая богатая из всех штукатурок цветовая гамма. Цена стартует от 100р за килограмм.

Определяемся с цветом

Проблему цвета штукатурки всегда можно решить с помощью компьютерной колеровки массы. Стоит процедура очень немного – от 5−7 рублей за колеровку литра штукатурки. И если вручную две партии штукатурки заколеровать в одном тоне будет невозможно, то машина сделает это с легкостью. А предприятия, как правило, еще некоторое время хранят свои заказы в базе, так что «свой» цвет можно будет легко найти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here