На что нужно обратить внимание при выборе ламината?

0
49

Ламинат пользуется большой популярностью у потребителей, так как имеет бюджетную стоимость, достойное качество, красивый внешний вид, имитирующий натуральное дерево, камень. Также он прост в укладке и уборке. Чтобы не ошибиться при выборе покрытия, нужно подробно рассмотреть виды данного напольного покрытия и понять различия между ними.

Классы

Первое, на что необходимо обратить внимание – это класс покрытия, показывающий износоустойчивость . Всего их насчитывается 7:

– 21, 22, 23 – предназначены для бытового использования;

– 31, 32, 33, 34 – покрытие, подходящее для общественных мест. Такой ламинат способен вынести большие нагрузки.

Степень прочности и устойчивости показывает вторая цифра в обозначении класса. Чем она больше, тем покрытие прочнее. Например, ламинат с классовым номером 31 будет хуже справляться с износом, чем с номером 32.

Форма

В настоящее время производители выпускают две формы этого напольного покрытия – прямоугольную и квадратную.

Прямоугольное ламинированное покрытие встречается чаще всего. Длина доски может достигать 2-х метров, что удобно для быстрой отделки полов в больших помещениях.

Форма квадрата в основном используется, если заказчик хочет создать что-то необычное на полу помещения. Уложенное покрытие напоминает плитку и позволяет создавать интересные узоры, воплощать в жизнь дизайнерские задумки. Однако стоимость данного отделочного материала на порядок выше, чем у прямоугольного.

Устойчивость к воздействию воды

Стойкость к воде – важный показатель. Особенно он важен в помещениях с повышенной влажностью воздуха и возможностью попадания влаги на пол. Производители выпускают два типа данного напольного покрытия по сопротивляемости к воздействию воды:

– влагостойкий ламинат снабжен HDF-плитой, имеющей водоотталкивающую пропитку. Иногда с целью усиления водоотталкивающих свойств добавляется пленка для гидроизоляции. Также для предотвращения развития плесени и микроорганизмов производители проводят антисептическую пропитку. Сбоку панели запечатываются восковым или смоляным покрытием, что еще больше препятствует проникновению воды внутрь.

– водостойкий ламинат абсолютно устойчив к воздействию воды. Это достигается благодаря использованию поливинилхлорида, которому влага не страшна. Данное напольное покрытие подойдет для использования в ванной комнате, бане, веранде. Оно не деформируется с течением времени и имеет долгий срок службы.

Исходя из вышесказанного, сделать выбор при покупке ламинированного покрытия с учетом влажности в помещении – дело несложное.

Способ стыковки

Самым главным достоинством данного напольного покрытия считается простота его укладки. Имеется два способа сцепления досок ламината друг с другом:

– с помощью фаски, представляющей собой скошенный край, имеющий V-образную или U-образную форму. Она делает стыки незаметными. Следует помнить, что такой способ сцепления имеется на более дорогом ламинированном покрытии с толщиной не менее 10мм.

– без фаски выпускают ламинированное напольное покрытие в недорогом ценовом сегменте. Обычно оно имеет вид одно-, двух- или трехполосных досок. Загерметизировать стыки можно будет любым составом.

Купить ламинат в Мозыре не составит труда. Огромный ассортимент салона “Все двери, все полы” не оставит без покупки даже самого привередливого покупателя. Если всё же возникли трудности, то помощь специалистов, занимающихся продажей ламинированного покрытия, способна решить их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here