Цемент

0
83

Начиная какие-либо строительные работы вам понадобиться купить цемент. Конечно материал хочется приобрести высшего качества. Это гарантия надёжной постройки и ее долгий срок эксплуатации.

Что такое цемент?

Цемент, это один из главных строительных материалов, который взаимодействуя с водным раствором или другой жидкой средой, позволяет получить пластичную массу. Через некоторое время масса затвердевает до состояния камня, что придаёт конструкции или изделиям из неё прочность и надежность.

Для чего используют цемент?

Из цемента изготавливают бетонные смеси и строительные растворы. Цемент, это гидравлическое связующее, которое способно набрать силу прочности в условиях влажности. Этим он отличается от извести и гипса.

О чём говорит марка цемента?

Виды марок:

  • 200;
  • 300;
  • 400;
  • 500;
  • 600.

Цифры означают условную величину прочности при сжатии, то есть, чем больше цифра, тем прочнее цемент. Стоит отметить, что марка М-600 применяется для объектов требующих повышенной прочности. Например: военные бункеры, шахты и другое. В народе его так и называют «военный цемент».

Цементный клинкер

Этот продукт подходит для кладки и штукатурных работ. Состав получают совмещением портландцемента с активными минеральными веществами и наполнителями.

Портландцемент, это смесь известняка и глины, которую нагревают до 1480 градусов. Плавление позволяет получить гранулы, то есть клинкера, которые затем размалывают и добавляют немного гипсового камня для увеличения скорости схватывания раствора.

Помол цемента

Тонкость помола оказывает влияние на время затвердения и прочность бетонного раствора. Но не стоит однозначно утверждать, что чем тоньше посол, тем лучше. Во всем нужна мера. Следует знать, что очень тонкий посол приведет к чрезмерному водопоглащению, а следовательно снизит уровень прочности бетона.

Процент содержания основного минерала

Виды цемента:

  • Романцемент, технология его производства была запатентована ещё в 1796 году Паркером Д. Состав имел уникальные свойства затвердевания, как в воде, так и на воздухе. Основное вещество – белита;
  • Портландцемент, один из известных и самых применяемых составов в строительстве. Вещество – алит;
  • Магнезиальная смесь, это смесь на основе оксида магния. Быстро затвердевает, имеет высокий уровень прочности, но к сожалению обладает высокой степенью коррозионной активности;
  • Биоцемент, это гидросиликат натрия, кварцевый песок и кремнефтористый натрий. От простой смеси его отличает технология производства.

Бесценный вклад в развитие производства

Большой вклад в развитие русского цементопроизводства сделал выдающийся химик Шуляченко А.Р.

Печь, для обжига клинкера стала большим прорывом в производстве цементных смесей. Фамилию Антонов, знает каждый производитель цемента.

Технологией гидравлических вяжущих материалов занимались Пономарев, Бутт, Рояк. Никита Александрович Торопов внёс огромный вклад в изучение кристаллохимии и разработки технологий силикатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here