Преимущества использования стальных труб в трубопроводах

0
215
truba 720h8

Стальные трубы больших диаметров (ТБД) составляют значительную долю выпуска всех крупнейших трубных заводов России. Согласно принятой в нашей стране классификации, к трубам большого диаметра относятся изделия, диаметр которых составляет 530 мм и выше. И производство подобной продукции неуклонно возрастает с каждым годом.

Ничего удивительного здесь нет, сфера применения стальных ТБД более чем широка. Трубы больших диаметров используются в строительстве, как в жилом, так и в промышленном. Они требуются:

  • при обустройстве систем доставки воды,
  • отведения сточных вод,
  • в качестве конструктивных элементов.

Стальные трубы больших диаметров необходимы в аграрном комплексе: на их основе монтируются системы мелиорации. И, разумеется, один из главных потребителей «стальной классики» — нефтегазовый комплекс. Ведь представить себе магистральные нефте- и газопроводы без труб больших диаметров попросту невозможно.

Каковы же главные достоинства стальных труб, позволяющие им уверенно справляться с возложенными на них сложными задачами?

Прочность. Прочность, и еще раз прочность. «Стальной характер» не зря называют именно так. Применение высококачественных марок стали позволяет стальным ТБД справляться с механическими нагрузками, действующими при этом в различных направлениях. Это важно и при использовании труб в качестве несущих элементов, например, при устройстве свайных фундаментов на основе труб, или при использовании в качестве перекрытий. И, конечно, высокая прочность стальных труб важна при возведении магистральных трубопроводных систем.

Для примера рассмотрим два из наиболее востребованных варианта, труба 630х8 гост и труба 720х8 гост. 630 и 720 – это диаметр изделий в миллиметрах, 8 – толщина стенки также в миллиметрах. Такие трубы допускается применять при возведении магистральных трубопроводов I класса, к этому классу относятся системы с рабочим внутренним давлением 2,5 – 10 МПа и выше.

Для понимания порядка цифр: 1 МПа составляет 10 атмосфер, таким образом, стальные трубы готовы к работе при давлении, достигающем ста атмосфер: цифра, которая говорит сама за себя.

При этом высокое внутреннее давление – не единственная механическая нагрузка, которая «выпадает» на трубопроводную систему. Значительные участки магистральных трубопроводов прокладываются через районы с высокой сейсмической активностью, и в данном случае высокая прочность всех составляющих системы играет важную роль.

Стойкость к коррозии

Разумеется, главный враг любых стальных изделий – коррозия, результат неизбежного взаимодействия с влагой. Сегодня различные современные средства защиты позволяют свести к минимуму риски возможных коррозионных разрушений. Прошедшие дополнительную обработку ТБД уже не боятся влаги.

Также нанесение специальных покрытий используется при создании трубопроводов, предназначенных для транспортировки агрессивных и сильноагрессивных химических веществ. И в этом случае риски повреждения становятся минимальны.

Готовность к работе в различных климатических зонах

Трубы больших диаметров в специальном «холодном исполнении» могут эксплуатироваться в условиях экстремально низких температур, до -45С и ниже. Качество, очевидно, крайне важное именно в российских условиях.

Долговечность

Стальные трубы больших диаметров при своевременном и качественном обслуживании обеспечивают бесперебойную транспортировку на протяжении всего срока эксплуатации магистральных трубопроводов, составляющего несколько десятков лет.

Высокая жаро- и огнестойкость

Высокая температура плавления делает стальные трубы незаменимыми там, где предполагается возможность воздействия высоких температур и огня.

И еще одно преимущество стальных труб – их экологичность. Сталь – перерабатываемый материал, отслужившие свой срок трубы могут быть переплавлены и использованы для изготовления новых изделий. Также стальные трубы не выделяют вредных веществ при нагревании, и это – еще один плюс в пользу экологичности.

Итак, прочность, надежность и долговечность – вот три главных аргумента, по совокупности которых использование стальных ТБД становится оптимальных решением при возведении трубопроводных систем самых разных назначений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here