Правильный монтаж мансардных окон

0
199

Сделанное грамотно остекление мансарды способно сотворить чудо. С одной стороны, здание приобретает неповторимый архитектурный облик. А с другой, качественно остекленная мансарда подарит вам много радости — это ведь просто замечательно иметь удобный кабинет, гостиную или детскую прямо под крышей!

Выбираем место для окон

Чаще всего монтаж мансардных окон производят в противоположных концах мансарды вертикально. Однако, если площадь мансарды большая, то для лучшего ее освещения вертикальные мансардные окна размещаются в специальной надстройке на крыше, которая называется люкарной.

Козырек в виде выступающей крыши над окном за­щищает рамы и стеклопакет от осадков. Однако, одновременно он перекрывает доступ свету, чем существенно затеняет помеще­ние. Поэтому оконный проем долже­н быть достаточно большим, чтобы комната была хорошо освещена, в соответствие с при­нятыми в мире санитарными нормами.

В последнее время все чаще монтаж мансардных окон выполняют прямо в скат крыши.

Наклонные или вертикальные?

Наклонные мансардные окна пропускают значительно больше света, чем вертикальные. Так как они лежат в плоскости крыши, то лучи солнца освещают их под прямым углом практически. Поэтому свет проникает в мансарду, почти не отражаясь от стекол.

Рамы этих моделей изготавливаются либо из прочной клееной древесины, либо из недорогого и легкого в уходе ПВХ. Дополнительно их усиливают профилями из оцинкованной стали.

Снаружи эти окна за­крыты специальными накладками: в стандартном исполнении из алюминия, покрытого полиэстером; в люкс исполнении из меди. Внеш­ние стекла закаленные, не боятся ни жары, ни мороза, ни ультрафиолета, ни осадков, ни сильных порывов ветра.

Створки таких окон открываются либо вбок или вверх – распашной способ, либо комбинированным способом: распашным с выдвиганием или поворотным с выдвиганием. Либо рама крутится в проеме окна вокруг средней горизонтальной оси. Это самый распро­страненный вариант, так называемый среднеповоротный.

А как обеспечить доступ на крышу?

Иногда возникает необходимость выхода людей на крышу, например, для производства ремонт­ных или монтажных работ, либо для уборки. В этих случаях могут использоваться так называемые окна-люки для холодных чердаков и мансард.

Кроме того, они также служат для дополнительного освещения пространства под крышей. Эти окна открываются вверх или обычным способом, вбок. Их оснащают встроенным амортизатором, который не позволяет створке захлопываться сразу после открывания, делает её движение более плавным, и обеспечи­вает этим дополнительную безопасность.

Интересно смотрится комбинация из обычного прямо­угольного мансардного окна и примыкающего к нему сверху не открывающегося небольшого окошка-надставки, прямоугольной, треугольной или полукруглой формы. Их помещают в общий защитный оклад, оформляя как единое окно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here