Предварительно, перед началом монтажа черепицы, Вам необходимо определиться — какая именно черепица Вам необходима. А если захотите ознакомиться с профнастилом, достаточно перейти на сайт. Затем необходимо произвести обрешетку, и на ней сосредоточить особый интерес.
Стропила — наше все
Стропила являются основной несущей частью, составляющей конструкцию крыши, эта часть очень важна, поскольку на неё возлагается большое количество функций. Во время строительства стропильной системы, необходимо учитывать тот факт, что этот конструктивный элемент крыши должен выдержать не только саму кровлю, но и воздействие ветра, и давление снега.
От выбора материала черепицы, зависит конструкция стропильной системы, и материал, из которого она будет сделана. Если черепица будет натуральной, то в этом случае обязательно необходимо усиливать стропильную систему под такой тяжелый материал. Если же Вы собрались использовать металлочерепицу, то обрешетку стропильной системы можно делать с достаточно большим шагом.Несмотря на большое разнообразие конструкций крыш при монтаже черепицы они имеют общие признаки.
Главными несущими конструкциями крыши являются стропила, которые подразделяются на два основных вида:
- Наслонные стропила. Так называются стропила, которые опираются на несущие конструкции здания, такие как стены, в коньковой части крыши.
- Висячие стропила. Это такие стропила, опора которых осуществляется на несущие конструкции здания по нижнему поясу стропильной системы.
Существуют ещё и такие типы стропил как:
- Мауэрлат.
- Стропил прогонов боковых и коньковых.
- Стропил диагональных связей, раскосов, подкосов.
Главная несущая часть крыши — это система стропил, которые служат главной несущей частью крыши. Эта система стропил монтируются под определенным углом, который соответствует углу ската кровли. Обычно стропила устанавливаются через каждые 0,8-2,0 метра, интервал установки стропил зависит от их сечения, материала кровли и некоторых других условий. Угол наклона ската крыши определяется архитектором, который проектирует крышу, с учетом вида здания, назначения чердачного пространства и т.д.
Как рассчитать уклон
Необходимо понимать — что от уклона ската во многом зависит и возможность укладки того или иного кровельного материала. При рулонной кровле рекомендуется использовать уклон в диапазоне 8-18 градусов, при черепичной кровле – в диапазоне 30-60 градусов, при использовании в качестве кровельного материала кровельной стали допускается уклон в диапазоне 14-60 градусов.