Сауна и баня – создаём самостоятельно

0
774

В современном мире человек благодаря бешеному темпу жизни изо дня в день подвергается агрессивной действительности. И многие для того чтобы снять стресс с удовольствием посещают баню или сауну. Где можно расслабиться и забыть все проблемы.

Эта традиция дошла до наших дней из древности. В старину люди ходили туда не только чтобы принять водные процедуры, но и для избавления от различных недугов и восстановления собственного организма. А женщины ходили туда, чтобы произвести ребенка на свет.

Банька лечит

В настоящее время целительное воздействие на здоровье человека – это прописная истина и каждый, кто однажды ходил сауну или баню, прочувствовал животворящее влияние ее тепла. Это и ускорение метаболизма, и улучшение общего состояния.

Банька также способна улучшить психоэмоциональный фон. Многие хотят иметь баню у себя на дачном участке. Но не у всех есть возможность ее иметь в виду отсутствия места или самой дачи. Поэтому сделать сауну в квартире своими руками это наиболее оптимальный вариант. Тем более что сделать это совсем несложно.

Где и как строим

А кто имеет свой участок, тот сможет соорудить баню там. Как выбрать место под строительство? Расположение сооружения зависит от планировки. Месторасположение лучше выбрать неподалёку от воды (река, озеро, пруд, бассейн), и удаленно от дороги. Затем, было бы отлично, для уединения огородить ее забором, а входная дверь чтобы выходила на юг.

Русская баня традиционно делится на парилку и предбанник, где находится печка – каменка, а также полок, состоящий из нескольких уровней, число которых неразрывно зависит от того, какой высоты потолок.

Стены бани желательно сооружать из цельных бревен, для того чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию. Из материалов лучше всего выбрать хвойные древесные породы либо липу. Для отделки внутренних стен и полков хорошо использовать осину. Обычно, печь возводится на специальном фундаменте из кирпича. По виду топлива существуют электрические, дровяные и газовые печи.

Для русской бани особенное значение имеет площадь парной, так как зачастую идеальная печь не может обеспечить необходимое количество пара. Исходя из этого, имеет смысл предварительно знать, на какое количество людей рассчитывается парная, и строить, опираясь на определенные пропорции.

Пол нежелательно зашивать деревом, как это делалось ранее, потому что дерево со временем становится причиной появления плесени и сырости. Самым оптимальным вариантом для пола будет являться обогреваемый кафель.

Строительство бани на даче является серьезным проектом, при реализации которого необходимы определенные навыки и знания, и указанные выше основные моменты – конечно, не всё, что должно быть принято к вниманию. В любом случае соорудить свою сауну или баню своими руками можно, а результат, безусловно, способен превзойти все ожидания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here