Облицовка ванной комнаты плиткой

0
312

Почему выбирают керамическую плитку для ванной комнаты?

Положительными свойствами керамической плитки считают:]

  • экологическую чистоту материала (не токсичность);
  • водостойкость и негорючесть;
  • долгий срок эксплуатации, устойчивость к воздействию света и химических веществ;
  • простоту ухода за кафелем;
  • цены – ремонт ванных комнат плиткой доступен многим;
  • широкий ассортимент размеров и цветовых решений;

Внимание на маркировкуПричины выбора плитки для ванной и советы по облицовке

Для ванной комнаты выбирают плитку низкопористую, для стен – с изображением руки; для пола – ступни на чёрном фоне (с повышенной стойкостью к износу – на штрихованном фоне); при повторении знаков – повышение характеристик.

Проверяют поверхность плитки, отсутствие на ней сколов и трещин, обработку краёв. Площадь, которую будут покрывать плиткой, рассчитывают по геометрическим размерам комнаты; размер самой плитки подбирают с таким расчётом, чтобы уменьшить количество отходов при резке материала.

Полезные советы по облицовке плиткой

Обязательное выравнивание стен, проверка их на прочность (не должны осыпаться), грунтовка жидким цементным раствором. Можно дополнительно наносить на стену тонкий слой клея зубчатым шпателем при некоторых неровностях.

Перед резкой плитки её кладут в воду на время до одного часа. Затем, специальным плиткорезом проводят линию на себя, плитку кладут на край стола (или подкладывают спички по краям надреза) и ломают.

Проводят горизонтальную прямую линию около пола, клеевой раствор мастерком кладут на плитку и равномерно распределяют по поверхности. Плитку прижимают к стене, несколько раз немного двигают из стороны в сторону или постукивают молотком из резины по поверхности, добиваясь равномерности расположения.

Плитку для выкладываемого ряда берут из одной упаковки, чтобы избежать несовпадения размеров. В уголки вставляют специальные пластмассовые крестики для ровности швов между уложенными плитками (после высыхания их удаляют).

Через 2 дня после укладки и высыхания раствора, затирают швы специальным составом с помощью резинового шпателя. Примерно через полчаса после окончания затирки удаляют с плитки излишки затирочной шпаклёвки намоченной губкой.

Для кладки плитки на пол используют материал со специальным покрытием, препятствующим скольжению.

Сантехнику и прочее оборудование ванной комнаты устанавливается после облицовки плиткой и затирки швов.

Самостоятельная работа требует много времени, терпения и сил, но в итоге приносит удовлетворение от воплощения своих идей своими руками.