Дымоходы из стали

0
29

Ни одна локальная система отопления не может обойтись без дымовой трубы, если только котёл не работает на электрической энергии. Поэтому правильный монтаж дымохода также важен как установка твердотопливного котла и других вспомогательных систем.

Некачественный дымоход – проблемы в доме

Прежде всего, неправильно собранный дымоход привнесёт за собой:

  • повышенный расход топлива;
  • подвергнет жилище пожарной опасности;
  • быстро выйдет из строя и потребует замены.

Совет! Хотя, на первый взгляд, собрать готовые трубы сможет каждый умелец, лучше всё же довериться специалистам, чтобы впоследствии не переплачивать за ремонт.

Материалом для металлических дымоходов чаще всего служит нержавеющая сталь определённой марки. Например, легированная сталь AISI 304 может выдерживать максимальную температуру +420 градусов Цельсия, и используется для изготовления внешнего контура. А сталь AISI 309/310 рассчитана на температуру +1050, и может служить для дымоходов горячих котлов.

Ещё на прочность труб дымоходов влияет толщина стенок, и чем выше температура выходящих газов, тем она больше, и может достигать 1 мм.

Отведение дыма трубами из легированной стали

Дымоходы из металла устраивают как внутри помещений, так и на улице. При любом варианте монтажа первая труба до отсекающего шибера всегда одинарная. Затем монтируются колена, переходники, тройники и сандвич трубы. Если труба выводится через перекрытие, монтируется потолочный переходной узел ППУ, для соблюдения мер ПБ.

Монтируются трубы между собой по двум принципам:

  1. дыму, когда узкая часть секции трубы смотрит вверх и не препятствует дымовому потоку;
  2. конденсату, с зауженной нижней частью. Такая система подходит для маломощных газовых котлов и длительного горения.

После монтажа труб стыки промазываются герметиком и стягиваются надёжными хомутами.

Наружные дымовые трубы проще в обслуживании, но более подвержены атмосферным осадкам и ударам стихии. Поэтому чем больше труба имеет точек опор, тем надёжнее она стоит на своём месте.

Плюсы металлических дымоходов

Если воспользоваться услугами специализирующей организации, которая сделает предварительный расчёт дымоходов заказчик вправе рассчитывать:

  • монтаж под ключ;
  • минимальные сроки выполнения работ;
  • низкую стоимость услуги;
  • гарантию до 25 лет эксплуатации.

Кроме того, при ремонте можно легко демонтировать участок трубы и заменить его новым аналогом. А так как дымовая труба легче каменного дымохода, для неё не нужно делать специальный фундамент, что значительно снижает время монтажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here