Основные типы монтажных машин

0
228

Выделяют следующие основные типы монтажных машин:

  1. Стационарные, с ним относятся: приставной кран, самоподъемный кран, портальный гидравлический подъемник, переставной или приставной кран, самоходный приставной кран, шевр.
  2. Ограниченно-мобильные, они включают: башенный кран со сжатой стрелой, башенный кран, в котором наращивается башня, кран с балочной стрелой, башенный кран со стрелой, сочлененной на шарнирах.
  3. Мобильные, включают: самоходный кран пневмоколесный, самоходный кран со стрелой.

Монтажные стрелы применяют для монтажа строительных конструкций в тех местах, которые недоступны для кранов. Их грузоподъемность достигает 70 т.

Шевр – одна из разновидностей мачт, представляет собой А-образную опору, состоящую из двух мачт, которые соединены сверху и снизу ригелями. Крепится она двумя вантами и устойчив лишь только в одной плоскости. Используется для сборки тяжелых конструкций при их небольшом перемещении в планах.

Тросовые подъемники и портальные гидравлические применяются для подъема веса достигающего сотни тонн. Вантовые мачтово – стреловые краны используют для сборки высоких конструкций, достигающих 40 метров с тяжелыми несущими элементами.

Жестконогие мачтово-стреловые краны применяют для монтажа блоков металлоконструкций большой массы. Приставные краны используют для монтажа объектов большой высоты. По мере увеличения здания наращиваются башни.

Ограниченно-мобильные машины

Передвижные монтажные машины делятся на краны ограниченно-мобильные и мобильные. Они должны иметь небольшую скорость опускания груза, всего 0,2-3 м/мин, для того чтобы посадка конструкции была плавная. Для массового строительства применяют краны с большой грузоподъемностью до 12,5 тонн и высотой, на которую поднимается крюк до 83 метров, вылетом башенного крюка до 50 метров, а для промышленного строительства грузоподъемность должна быть примерно 20-75 тонн, максимальный подъем крюка 116 метров и его вылетом до 50 метров. Количество секций башни может меняться.

Козловые краны выпускают грузоподъемностью до 80 тонн, пролетами 74 метра, высотой, на которую поднимается крюк 31 метр. Кран устанавливают способом самоподъема своими лебедками.

Рельсовые самоходные краны обычно имеют своё специальное назначение – сбор конструкций промышленных зданий, которые укрупнены блоками массой до 100 тонн, и для сбора элементов нулевого цикла.

Мобильные машины

Мобильные машины для монтажа (к ним относятся тракторные краны, автомобильные краны, вертолеты, самоходные краны на пневмоколесном ходу) и имеют большую область использования. Зона их применения не ограничена. Они с легкостью перемещаются, быстро трансформируются из транспортного состояния в рабочее.

Стреловые краны на пневмоколесном и гусеничном ходу находят широкое применение в промышленном строительстве. Они обладают большой грузоподъемностью, достигающей 160 тонн и высокой маневренностью, длина стрелы у них достигает 50 метров. Стреловое оборудование может быть различным. Значительно улучшают их возможности телескопические стрелы.

Автомобильные краны используются на разгрузочных и погрузочных работах, для усиления конструкций, их укрупнения. При монтаже на расположенных в разных местах строительства, где ценность и эффективность кранов зависит от их высокой мобильности и небольшой стоимости эксплуатации.

К специальным кранам относятся: переставные краны для сбора мачт, труб, башен; ползучие краны, самоподъемные; гидравлические подъемники, трубоукладчики, машины для сбора оболочек и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here